Концепция проведения Всемирного Дня борьбы со СПИД (1 декабря) и приуроченного к нему месячника с 10 ноября по 10 декабря 2016 года - 17 Ноября 2016 - Отдел образования Тайыншинского района
SITE LOGO
Вторник, 06/Декабрь/2016, 19:08
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Наш опрос
У вас есть сайт?
Всего ответов: 1281
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Ноябрь » 17 » Концепция проведения Всемирного Дня борьбы со СПИД (1 декабря) и приуроченного к нему месячника с 10 ноября по 10 декабря 2016 года
09:20
Концепция проведения Всемирного Дня борьбы со СПИД (1 декабря) и приуроченного к нему месячника с 10 ноября по 10 декабря 2016 года

С 10 ноября по 10 декабря вся мировая общественность проводит мероприятия в рамках Всемирной Кампании борьбы со СПИД. Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу ЮНЭЙДС объявлен лозунг Всемирной Кампании борьбы со СПИД в 2016 году: «Я за#профилактика ВИЧ».
В связи с этим, необходимо принять активное участие во Всемирной Кампании борьбы со СПИД: в школах организовать и провести смотр-конкурс агитбригад «Лучше быть здоровым и счастливым!», круглые столы, конференции, семинары, тематические дискотеки, спортивные соревнования. Кроме того, активизировать разъяснительную работу среди педагогов и родителей с привлечением медицинских работников. 
Отчет о проведенных мероприятиях необходимо предоставить до 10 декабря 2016 года на адрес электронной почты: baka_anisya@mail.ru,                 тел. 22-4-55, Бака Анисья Юрьевна
Приложение 1. Концепция НЦПФЗОЖ
Приложение 2. Форма отчета 

 

 

                                                                                        Концепция

проведения Всемирного Дня борьбы со СПИД (1 декабря) и приуроченного к нему месячника с 10 ноября по 10 декабря 2016 года

 

 В целях реализации Государственной программы развития здравоохранения  «Денсаулық» на 2016-2019 годы и Приказа МЗСР РК от 25.04.2016 года № 325 «Об утверждении Плана мероприятий по формированию здорового образа жизни и профилактике заболеваний на 2016 год» при организационно-методическом руководстве Национального центра проблем формирования здорового образа жизни,  с 10 ноября по 10 декабря 2016 года
в регионах республики проводится месячник по профилактике ВИЧ-инфекции, приуроченный  к  Всемирному дню борьбы со СПИД – 1 декабря  2016 года. 

 Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день он унес более 34 миллионов человеческих жизней. В 2014 году 1,2 миллиона людей в мире умерли от причин, связанных с ВИЧ.

          Развитие эпидемического процесса ВИЧ-инфекции на территории Казахстана находится в концентрированной стадии эпидемии, распространение ВИЧ-инфекции наблюдается в основном в уязвимых  по отношению к ВИЧ-инфекции группах населения, таких как:  люди, употребляющие инъекционные наркотики (ЛУИН), работники секса (РС), мужчины, имеющие секс с мужчинами (МСМ) и заключенные.  По данным Республиканского центра по профилактике и  борьбы со СПИД в Казахстане, употребление инъекционных наркотиков  по прежнему  является  основным фактором передачи ВИЧ-инфекции, на его долю среди всех зарегистрированных случаев приходится 56,3% случаев ВИЧ инфекции.

          В Республике Казахстан ежегодно на ВИЧ-инфекцию тестируется более    2-х миллионов человек, охват тестированием населения составил -                   14%. Ключевой задачей при тестировании на ВИЧ-инфекцию является обеспечение обследованных лиц качественным до и после тестовым

консультированием.

          По данным официальной статистики, основанной на регистрации выявленных случаев ВИЧ -инфекции на 31 декабря 2015 года кумулятивное число случаев ВИЧ-инфекции среди граждан РК составило– 24 427 человек, людей живущих с ВИЧ – 17 726. Распространенность ВИЧ-инфекции на           100 000 населения -  103.  На диспансерном учете в областных и городских центрах СПИД состоит 14 933 ЛЖВ.

           ВИЧ поражает иммунную систему и ослабляет системы контроля и защиты людей от инфекций.  Вирус разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит. Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который у разных людей может развиться через 2-15 лет. Для СПИДа характерно развитие некоторых типов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений.

           Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. На протяжении нескольких первых месяцев люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, но многие из них узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях. На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобная болезнь, включая лихорадку, головную боль, сыпь или боль в горле. По мере того как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у людей могут развиваться другие признаки и симптомы, такие как увеличенные  лимфоузлы, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель и другие. 

          ВИЧ может передаваться через разные жидкости организма инфицированных людей, такими как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения. Люди не могут заразиться при обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды.

           Формы поведения и условия, повышающие риск заражения людей ВИЧ, включают следующие:

  • незащищенный анальный или вагинальный секс;
  • наличие другой инфекции, передаваемой половым путем, такой как сифилис, герпес, хламидиоз, гонорея и бактериальный вагиноз;
  • совместное пользование зараженными иглами, шприцами и другим инъекционным оборудованием и растворами наркотиков при употреблении инъекционных наркотиков;
  • небезопасные инъекции, переливания крови, медицинские процедуры, включающие нестерильные разрезы или прокалывание;
  • случайные травмы от укола иглой, в том числе среди работников здравоохранения.

          Риск ВИЧ-инфицирования можно снизить путем ограничения воздействия факторов риска. Основные подходы к профилактике ВИЧ, используемые часто в сочетании, включают следующие:

1. Использование мужских и женских презервативов;

2. Услуги по тестированию на ВИЧ и ИППП;

3. Добровольная медицинская мужская циркумцизия;

4. Использование антиретровирусной терапии (АРТ) для профилактики;

5. Уменьшение вреда для потребителей инъекционных наркотиков;

6. Ликвидация передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.

           При ВИЧ инфекции назначают комбинированную антиретровирусную терапию (АРТ), состоящую из трех или более антиретровирусных препаратов (АРВ). АРТ не излечивает ВИЧ-инфекцию, но контролирует репликацию вируса в организме человека и содействует укреплению иммунной системы и восстановлению ее способностей бороться с инфекциями.

 

Цели проводимой кампании: Повысить уровень  информированности всего населения республики, особенно среди молодых людей, по вопросам  возникновения и профилактики ВИЧ-инфекции, о важности  своевременного выявления заболевания и обращения за медицинской помощью и формирования ответственного, безопасного поведения.

 

Целевые группы:

  • все население, особенно молодые люди

 

Организаторы:

  • Управления здравоохранения областей, г. Алматы и г. Астана
  • Организации Первичной медико-санитарной помощи (ПМСП)
  • Республиканский, областные, городские Центры по профилактике и борьбе со СПИД

 

Партнеры:

  • Департаменты Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК
  • Акиматы
  • Управления образования областей, городов Алматы, Астана
  • Высшие     учебные     заведения,     средние     специальные     учебные     заведения, общеобразовательные школы
  • Предприятия и организации областей и  гг. Астана, Алматы
  • Неправительственные организации (НПО)
  • СМИ

 

Рекомендуемые мероприятия:

Организации образования

- Повышение информированности обучающихся, их родителей и педагогов о путях заражения, способах защиты, источниках получения информации по предупреждению ВИЧ.

- Повышение мотивации обучающихся к получению необходимой информации по проблеме ВИЧ/СПИДа, вовлечение их в активную работу по ВИЧ-профилактике, расширение методов и форм профилактической деятельности.

- Формирование   в   обществе   негативного   отношения   к рискованному поведению, пропаганда преимуществ здорового и безопасного образа жизни; разработка и реализация конкретных мер по профилактике ВИЧ-инфекции в образовательных   организациях   и   формированию   толерантного отношения к ВИЧ-позитивным людям в условиях образовательной среды.

- Распространение информационных материалов по ВИЧ-профилактике и пропаганде здорового и безопасного образа жизни, в том числе буклетов, брошюр с  размещением на официальных сайтах образовательных организаций, в средствах массовой информации.

- Проведение форумов, круглых столов, конференций для обучающихся, их родителей, работников образовательных организаций по проблематике профилактики ВИЧ-инфекции.

- Проведение специальных мероприятий (лекций, семинаров, тренингов) для руководителей и работников образовательных организаций (директоров, социальных   педагогов,   психологов,   преподавателей   основ безопасности жизнедеятельности и др.) с целью обобщения передового опыта, обучения их современным технологиям, передовым формам и методам работы, взаимодействию с родителями при решении актуальных вопросов профилактики ВИЧ/СПИДа и формирования в образовательном пространстве негативного отношения к рискованному поведению.

- Проведение тематических родительских собраний по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и формирования толерантного отношения к ВИЧ-позитивным людям.

- Формирование актива из числа наиболее подготовленных обучающихся и родителей, проведение с ними специальных мероприятий (лекций, семинаров, тренингов) с целью обучения навыкам ВИЧ-профилактики, пропаганды здорового и безопасного образа жизни, формирования толерантного отношения к ВИЧ-позитивным людям.

- Организация, в том числе силами обучающихся при участии родителей работников образовательных организаций, культурно-развлекательных, спортивно-массовых и иных мероприятий, творческих конкурсов, направленных на пропаганду здорового и безопасного образа жизни, профилактику ВИЧ/СПИДа и неприятие форм рискованного поведения.

- Организация молодежных волонтерских отрядов по пропаганде здорового образа жизни. Принадлежность ребят, проводящих занятия со сверстниками, к одному поколению, способность говорить на одном языке, их успешность и привлекательный имидж, компетентность и доступность − все это увеличивает положительный эффект профилактической работы.

- Принять участие в информационной акции,  объявленным объединённой программой ООН по ВИЧ/СПИДу ЮНЭЙДС под лозунгом: "Я за! # профилактика ВИЧ".

Условия участия в акции:

1. Сделать фото со словом или короткой фразой, написанной на ладони, о том, что нужно для активизации усилий по профилактике ВИЧ, например, ноль дискриминации, снижение вреда, права на здоровье и т.д.

2. Короткое видеообращение  (максимум 30 секунд) о том, что, по их мнению, должно быть сделано, чтобы уменьшить число новых случаев ВИЧ-инфекции в их сообществе.

3. Перейдите на страницу Facebook  ЮНЭЙДС специально созданной в рамках кампании и загрузите фото/видео. Затем поделитесь им на своей странице Facebook,  чтобы распространить эту информацию дальше.

 

 

Приложение 2

 

Информация о проведенных мероприятиях

в рамках Всемирной кампании по борьбе со СПИД

 

Район / город _______________________________________________________

 

№ п/п

Название мероприятия

Категория участников

Количество участников

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 226 | Добавил: wdwfe
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Используются технологии uCoz